学校网站 | 收藏本站
当前位置:首页  水院要闻
校领导带队开展实验室安全专项检查
作者:邓存国;图:林盛  来源:实设处  时间:2022-01-13  浏览:470

为切实加强实验室安全管理,确保实验室运行安全,根据《教育部办公厅关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》文件要求,学校制定实验室安全工作实施方案,成立了实验室安全隐患排查工作领导小组,校党政一把手担任组长。

1月12日-13号,校党委书记史永安、校长华尔天分别带队对实验室开展安全检查,实验室与设备管理处、保卫处、学院实验室有关人员参加检查。本次实验室安全检查主要针对实验室安全责任体系建设情况、规章制度完善情况、实验场所安全管理、危险化学品存储使用管理等进行了重点检查。

史永安一行先后来到激光增材制造实验室、机械创新工作室、泵站综合性能测试实验室、开放性创新实验室等处,了解检查消防安全、用电安全、实验室安全管理制度上墙等各项管理措施落实情况。他要求相关职能部门和教学科研单位要提高政治站位,进一步强化责任落实,齐心协力做好实验室安全管理工作,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,确保校园安全稳定。

华尔天一行先后来到危化品库、水库藻类水华防控实验室、柔性电力技术研究与创新实验室等处,实地查看实验室安全情况,强调实践教学在学校人才培养、科研工作中发挥重要作用,实验室安全是教学、科研活动的基本保障。他要求,各单位要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦。