学校网站 | 收藏本站
当前位置:首页  水院要闻
省委第五巡视组向浙江水利水电学院党委反馈巡视情况
作者:文:宣传部 图:吴祖伟 郑泽龙  来源:党委宣传部  时间:2022-01-11  浏览:10

2022年1月11日,省委第五巡视组向浙江水利水电学院党委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长张学伟出席向浙江水利水电学院党委书记史永安的反馈会议和向浙江水利水电学院党委领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。张学伟向史永安传达了省委书记专题会议精神,省委第五巡视组组长万亚伟代表省委巡视组分别向史永安和浙江水利水电学院党委领导班子反馈了巡视情况。史永安主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

万亚伟在反馈时指出,上轮省委巡视以来,浙江水利水电学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的方针政策,落实管党治党责任,发挥领导核心作用,带领全校师生努力开创改革发展新局面,拓宽办学空间,提前通过本科教学合格评估,评为省应用型建设试点示范校等。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记贺信精神抓得不够实,执行党委领导下的校长负责制不够到位,落实立德树人根本任务存在短板,意识形态工作存在薄弱环节,围绕国家和省水利发展战略担当作为不够;落实全面从严治党“两个责任”不够严实,重点领域廉政风险防控存在短板,作风建设不够过硬;领导班子自身建设不够坚强有力,干部选任和管理存在薄弱环节,抓基层党建工作不够扎实;省委巡视发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

万亚伟提出了四点整改意见建议:一要切实提高政治站位,坚定建设“高质量、有特色”应用型大学的办学方向。强化理论武装,把习近平总书记贺信精神贯穿办学治校全过程,进一步理清高质量内涵式发展思路。严格执行党委领导下的校长负责制,严格落实意识形态工作责任制,提升思政课程和课程思政协同育人功能,不断提高服务经济社会发展贡献度。二要压紧压实“两个责任”,推进“清廉水院”建设向纵深发展。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,有效防范重点领域廉政风险,彻底纠治“四风”问题,贯彻落实以师生为中心的理念。三要贯彻新时代党的组织路线,夯实建设发展的干部人才基础。加强领导班子建设,严肃党内政治生活纪律规矩;放眼长远做好干部队伍建设规划,下大力抓好年轻干部人才培养储备;严格党建工作责任制,落实落细“抓院促系、整校建强”铸魂行动,努力提高支部建设标准化、规范化水平。四要强化主体责任意识,通过落实整改促进学校建设质量整体提升。党委要高度重视,明确责任,坚决抓好问题整改,推动学校改革发展。

张学伟强调浙江水利水电学院党委要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委书记专题会议精神,提高政治站位,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,从伟大建党精神中汲取力量,切实增强抓好巡视整改的政治自觉思想自觉行动自觉。要把握方法路径,科学制定巡视整改方案,创新思路、举措、机制,建立巡视整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,由点到面、高质量抓好省委巡视反馈问题整改,真正做到聚焦具体问题精准整改、聚焦共性问题系统整改、聚焦疑难问题深度整改。党委要发扬自我革命精神,把抓好整改作为重要政治任务,特别是书记要担起“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,以高度负责的态度抓好整改工作,建立工作推动、跟踪督办、考核问责等相关机制,形成闭环管理,坚决彻底抓好巡视整改工作,以扎实的整改实效,为我省守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。

史永安表示,省委巡视反馈意见充分肯定了近年来学校各项工作取得的较好成绩,反馈的问题全面客观、切中要害,学校党委诚恳接受、坚决整改。他作为党委第一责任人,将带领班子成员坚决担起责任。学校党委将坚决把巡视反馈问题整改落实作为重大政治任务,以习近平总书记“高质量,有特色”的指示精神为引领,以推进学校健康快速发展为目标,以此次巡视反馈整改为契机,统一思想、提高认识,聚焦问题、落实责任,统筹兼顾、强化引领,坚决做到把问题整改与落实中央和省委对水利发展以及高等教育的决策部署统一起来,与巩固加强党史教育学习成效统一起来,与推动学校科学发展统一起来,把巡视成果落实到加快推进建设特色鲜明的高水平应用型大学上来,不辜负省委对水院事业发展的期望,不辜负各位领导对水院的关心与厚爱,以实际行动助力打造“重要窗口”,高质量建设共同富裕示范区,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委第五巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部、省委宣传部、省水利厅领导及相关处(室)有关同志,浙江水利水电学院党委领导班子成员参加会议。校机关部门及二级学院主要负责人等列席会议。