学校网站 | 收藏本站
当前位置:首页  水院要闻
我校举行本科教学工作合格评估专家见面会
作者:裴新平 图:陆琦 郭颖 周俊峰 王嘉兴  来源:宣传部  时间:2019-11-04  浏览:424

根据教育部高等教育评估中心安排,11月4日,以原华侨大学校长、教授、博士生导师贾益民为组长的本科教学工作合格评估专家组一行9人进驻我校,对我校开展为期四天的本科教学工作合格评估。

专家组成员有中国核动力研究设计院党委书记、教授周定文,原集美大学校长、教授苏文金,晋中学院校长、教授、博士生导师孙西欢,合肥学院教务处处长、教授王晓峰,中南财经政法大学教学督导与评估中心副主任万世清,复旦大学外文学院教授、博士生导师马秋武,项目管理员、天津理工大学李威老师,专家组秘书、武汉科技大学肖静老师。

4日上午,专家组组长贾益民教授在教学科研综合楼A405会议室主持召开了本科教学工作合格评估专家见面会。本科教学工作合格评估专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长盛敏,浙江省人民政府副秘书长蒋珍贵,省水利厅党组副书记、副厅长、一级巡视员徐国平,省教育厅党委委员、副厅长于永明,省水利厅、教育厅相关处室领导,学校党政班子全体成员、各职能部门、二级学院主要负责人参加会议。

见面会上,专家组组长贾益民教授就专家进校考察工作进行说明。他介绍了本次评估工作的目的、任务、工作安排,并对评估工作作了具体说明。贾益民强调,此次评估根据“二十字”方针,重点从学校办学定位、人才培养目标与国家区域经济发展需求的适应度,培养目标与培养效果的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度等五个方面,对学校本科教学工作进行全面细致地现场考察,查找问题,把脉诊断,评价开方,从而进一步促进学校突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,引导学校全面提高人才培养的质量和服务社会的水平,切实发挥评估对学校规范办学、应用导向、内涵引领的指挥棒作用。

浙江省人民政府副秘书长蒋珍贵致欢迎词。他指出,历届浙江省委省政府都高度重视浙江水利水电学院的发展,2004年习近平总书记在浙江工作期间充分肯定学校办学特色和办学成绩,并对学校提出了“为建设高质量、有特色水利水电学校而努力奋斗”的殷切期望。学校建校66年来为浙江经济和社会发展做出了重大贡献,期待专家组为学校发展准确把脉、指明方向。他要求学校高度重视、全力以赴配合专家组工作;照单全收专家组的意见建议,对存在不足认真研究、提出举措、狠抓落实、及时整改,以此作为改进工作的机遇和动力;以评估为契机,全面系统谋划学校发展之路。他希望学校早日实现建设特色鲜明的高水平应用型大学的水院梦,以新的更大的办学成绩为浙江“两个高水平”建设作出新的更大的贡献。

教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长盛敏讲话。她指出,评估工作是国际通行的做法,也是我国为全面保障和提高高等教育质量而推出的一项带有基础性、长期性、周期性的战略制度安排,是建设一流大学、一流本科和一流专业、一流课程的有效抓手。她要求学校,一要更加提高评估的政治站位,高度重视、抢抓机遇,以评估为契机促进办学质量的提升;二要更加明确质量保障的主体责任,牢牢抓住质量保障“牛鼻子”工程,建立基于产出的持续改进和提升的质量“闭环”,形成自查自律自纠的质量文化,把质量保障理念落到每一位老师身上和每一堂课当中;三要更加发挥评估的后效应,不断加强评估后的持续整改,以评估推动学校发展。

校党委书记史永安代表学校全体师生员工对各位领导和专家组的到来表示热烈欢迎,向教育部高等教育教学评估中心以及各位专家一直以来对学校事业发展的关心、帮助表示衷心感谢。他表示,学校坚决贯彻落实省委书记车俊在我校迎评期间作出的“坚决打好合格评估攻坚战,强力推进学校内涵建设”的重要指示和副省长彭佳学对学校迎评工作提出的明确要求,将以最美的姿态、最好的呈现、最佳的保障,全力配合专家组开展好评估、考察等各项工作,向省委省政府交上一份满意答卷。

校长华尔天从“办学历史和发展思路”“办学举措及主要成效”“未来愿景及发展方向”等三方面对学校本科教学工作进行补充汇报。他指出,“水”“电”是学校办学特色,“立德树人”、服务行业和区域是学校初心使命。学校按照办学思路,通过做大做强特色学科群、着力打造高水平师资队伍等不断加强内涵建设,提高办学水平和人才培养质量。他表示,未来学校将围绕“高质量、有特色”发展主线建设特色鲜明的高水平应用型大学,为浙江“两个高水平”建设作出更大贡献。

会后,专家组对校史馆、海塘结构实验室、泵站综合性能测试实验室、开放创新实验室、水文化展馆等进行了集体考察。

随后几天,专家组将深入校内各教学单位、职能部门进行深度访谈、考察走访、听课看课和材料审阅,对学校本科教学工作进行全面考察、问题诊断和交流反馈。